Mobile Drawer
  • Social Media Icon
  • Social Media Icon
  • Social Media Icon
 

工商总会带领企业转型迈向国际

Copyright 2014 Singapore Press Holdings Limited
 All Rights Reserved
目前,新加坡经济正值转型初期,作为我国最高商会的新加坡工商联合总会,不仅充当企业的喉舌,向政府传达本地企业面对的处境和挑战,也通过各种计划和举办活动协助企业走上转型之路。  

新加坡工商联合总会(Singapore Business Federation,简称SBF)会长张松声表示,总会全力支持我国进行经济重组的计划,并跟政府和各大商会与商团合作,协助本地企业克服转型所面对的困难和问题。  

他认为,转型初期,企业必然会承受一些痛苦,但是总会呼吁企业接受转型的挑战,并专注于发掘本身增长和扩大规模的推动力。据他所知,至今已有四五成的企业已经在进行转型。  

"根据业内人士普遍接受的说法,企业采纳生产力及创新优惠计划(Productivity and Innovation Credits,简称PIC)的增加,是公司进行资本投资的初期指标。(如今)更多企业都投资在科技和自动化,重新设计流程,改善整体效率,素质和生产力。"  

张松声认为,尽管政府引入的经济重组措施还未见到成果,但是随着中小企业采纳政府的优惠措施和进行资本投资,已出现令人鼓舞的迹象。

10月办"全国生产力月"  

工商联合总会有2万1000名会员。作为本地最高商会,总会也代表新加坡企业发言,并向为政府提供反馈意见。它跟企业和商会进行定期对话,并把企业在转型时所面对的挑战,转达给政府知道。  

例如,由总会带领的中小企业委员会即将把一个有关公平租约框架和租金透明度的建议书提交给政府,以协助企业应对租金上扬的问题。  

他透露,今年10月,工商联合总会和新加坡全国雇主联合会(Singapore National Employers Federation,简称SNEF)将在各大商会和商团的支持下,举行"全国生产力月"(National Productivity Month)。这将是一场展示公司如何改善生产力及分享相关点子,方法和看法的重点活动。生产力月将在10月7日展开,随后将推出跟各个行业领域有关的生产力主题活动,这些领域包括制造业,保健业,零售业,饮食服务业,接待业和建筑业。  

他表示,工商联合总会也积极支持会员企业将业务国际化。去年,总会根据会员企业对相关市场的兴趣,带领它们参与39个分别前往亚洲,非洲,中欧与东欧的海外商业考察团。它也接待来自约40个国家的102个代表团。这些都确保会员企业能够跟海外伙伴有所接触,取得信息和建立强大的联系。  

张松声说,工商联合总会在协助会员掌握来自传统和新兴市场的机会方面,扮演重要角色。至今,总会已经与63个国际的商会和政府机构签署多达155个合作备忘录。  

总会最近举行了一项国际化的座谈会,借以评估会员在进军海外市场时所面对的挑战和取得的成就。它也进行了一项调查,找出推动本地企业的因素。接下来,它将根据调查为企业"做媒",让较大公司和较小型企业组成财团,一起进军海外市场。  

张松声说:"新加坡工商联合总会(如今)为我国商业社群扮演更加重要的角色,并协助我们的企业在本地和国际成长。"  

如今,总会的会员活动和参与率都在稳健上扬。"重要的是,我们从受惠会员那里获得更加正面的反馈意见。"

标新局局长陈开河指出,商会和商团是行业领域转型和增长的主要改革推动者,并且在加强企业之间的合作,建立海外市场联系,成立共享的行业基础设施,或者研究相关的行业趋势等方面,也是企业的强大伙伴。

"本地企业与协会发展计划(Local Enterprise and Association Development Programme,简称LEAD)致力在多方面提供支援。2005年以来共耗资1亿6000万元,援助30个商会和商团,进行52个提升行业和市场开发项目,惠及3万8000家本地企业。通过本地企业与协会发展计划,标新局和新加坡国际企业发展局将继续跟商会与商团合作,加强我们的各行业领域和企业的能力。"  

新加坡国际企业发展局(IE Singapore)局长张永昌表示,中小企业以扩展到海外市场作为增长策略,是非常合时宜的做法。通过出口产品和服务,或者扩大海外业务,中小企业将能够找到新的营收来源,克服国内资源不足的问题。企发局在全球许多地方都设有海外中心,可协助中小企业和较大规模的企业寻找新机会,进入新市场和竞逐海外项目。  

"我们完全支持商会和商团带领会员参与考察行程和商展,包括参与它们(商会和商团)本身的活动项目,以协助中小企业更有效地进入海外市场的做法。  

"我们将继续与它们合作,通过本地企业与协会发展计划,国际行销活动计划(International Marketing Activities Programme,简称iMAP)和市场备入援助金(Market Readiness Assistance-Grant,简称MRA),为中小企业提供适当的线索和联络。" 韩宝镇

Last Updated on : 30 Jan 2015

×