Mobile Drawer
  • Social Media Icon
  • Social Media Icon
  • Social Media Icon
 

幼儿教师薪金 将作出调整

  • Date
    06 Apr 2014
  • In This Story
  • SourceLianHe ZaoBao
Copyright 2014 Singapore Press Holdings Limited
 All Rights Reserved
政府将与两个最大的主要学前教育业者合作,为它们旗下的幼儿教师制定更具市场竞争力的薪金标准,希望由此带动整个幼教行业的薪金调整。  

本地经营较久的两个主要学前教育业者——职总优儿学府(NTUC First Campus)和人民行动党社区基金会(PAP Community Foundation)将在未来一两个月做出相关宣布。整个行业现有1万3000名幼儿教师,这两个业者所聘教师人数占了约三分之一。  

负责本地学前教育行业的幼儿培育署署长李东瑾博士日前接受本报专访时透露这个消息。她说,幼培署去年进行了一项业内人力资源调查,其中包括薪金标准调查,幼培署已与两个业者分享和讨论相关调查结果,并交由业者自行制订合适的薪金标准。  

她说:“这将至少发挥信号的作用,我们认为一旦主要业者有所行动,其他业者便会参考。薪金标准调查也显示,很多业者表示他们把主要业者如职总优儿学府的教师薪金作为标准,制订自己教师的薪金。希望这些大型业者迈出第一步后,其他业者会紧跟其后。”  

新加坡学前教育行业在过去两三年快速发展,以满足越来越多双薪家庭对托儿服务的高涨需求。自李显龙总理在前年国庆群众大会上承诺重点投入政府资源发展学前教育后,幼儿培育署(Early Childhood Development Agency,简称ECDA)去年4月1日正式成立,统筹之前分别由教育部和社会及家庭发展部负责的幼稚园和托儿所行业的政策工作。  

幼培署过去一年推出至少八项新措施,包括扩大主要业者计划、推出将服务素质考虑在内的“配套式”托儿地点竞标方式、协助较小型私人业者开设中心、以及推出理工学院生培训奖和“婴幼儿教师持续专业发展蓝图”等人力措施。它也设下到了2017年增加多两万个托儿学额的目标。  

社会及家庭发展部长陈振声上月在国会拨款委员会辩论各部门开支预算时说,去年已增设60间托儿所,提供7000个学额,今年会再增加45间,提供5000个学额,这方面的工作进展顺利。今年学前教育领域的重点是发展人力。  

新加坡现有约1110间托儿和托婴中心及500间幼稚园,他们分别为两个月至六岁的孩童提供全天或几个小时的学前教育。

吸引更多新血加入  

除了薪金调整,幼培署也希望在注入新血方面,尽可能颁发更多培训奖和设计更有意义的实习体验,让更多修读学前教育专业的工院生毕业后从事本行,进而满足行业快速扩充的人力需求  

李东瑾说,目前在两所理工学院修读学前教育课程的学生毕业后,至少一半没有成为幼儿教师,她希望提供全额学费和额外补助的培训奖附带的三年合约,以及更系统化和配有导师的实习体验,能让至少三分之二的毕业生留在这个行业。  

幼培署也将在下月举行大型职业展,吸引包括中途转业者、回返职场者等各种人力资源,为他们提供进入幼教行业的职业指南,让入行过程更加顺利,希望招聘更多人手。  

为协助较小型业者制定更好的人力资源措施,幼培署将与劳动力发展局(WDA)和标新局(SPRING Singapore)合作,推出人力资源咨询配套。业者可以津贴价格使用服务,制定教师薪金或改善人力措施,让工作更具吸引力。  

为新加坡家庭提供可负担得起、便利和高素质的学前教育服务是幼培署的最终目标。李东瑾说,多数新措施去年下半年推出,需要时间发挥效应,也要继续让更多业者知道并使用相关措施。措施需推行到一定规模后才能见成效,希望三至五年内,整个行业能迈入新的层次。 王润

Last Updated on : 26 Sep 2014

×