Mobile Drawer
  • Social Media Icon
  • Social Media Icon
  • Social Media Icon
 

采用新集装箱管理系统 物流运输业更省时省力

Copyright 2014 Singapore Press Holdings Limited
 All Rights Reserved
人们早晨经过巴西班让码头和裕廊码头等地附近的集装箱储存库时,或许会留意到一辆又一辆重型卡车缓缓向前推进,等待进入仓库和装载集装箱。  

我国每天处理的这类内陆集装箱有近1万个。重型卡车司机把这些集装箱取出后奔往全岛各地,把货物送到进出口商手中,民众才能在市面上买到琳琅满目,应有尽有的商品。  

国际贸易日趋蓬勃,我国整体集装箱物流容量预计每年以约4.5%的速度增长。举例而言,今年全年处理的标准集装箱总量预计将达3350万个,超过去年的3200万个。  

其中的绝大部分会运往他国,约一成会流向国内市场。因此,内陆集装箱物流与运输容量预计还会继续增加。  

本地目前有12家集装箱储存公司及200多家集装箱内陆运输企业,雇用共计5000名员工,包括3000名卡车司机。  

在政府推动经济结构重组和劳动力紧缩政策的当下,本地集装箱物流与运输业的雇员短缺10%,这个行业所吸引的新血人数也在下降,让业者倍感压力。  

不过,到了今年10月,这种压力预计将缩减。代表本地70家集装箱物流运输业者的新加坡货柜储存商会(Container Depot Association Singapore,简称CDAS)届时将推出一套新管理系统,帮助集装箱储存业者更有效地管理集装箱,并帮助运输业者缩减三成排队时间和增加两成送货量。  

这个"集装箱管理系统"(Container Management System,简称CMS)是一种云技术平台,使业界内的信息传递变得更快速和透明,把浪费降到最低。  

集装箱物流与运输业是一个环环相扣的行业,利益相关者包括船运公司,集装箱港口,货运代理,集装箱储存库,搬运业者和卡车司机等。  

只要信息在任何一环中遗失和耽误,就会造成不必要的浪费,进而提高营运成本。  

货柜储存商会会长沙拉夫丁(Sharafdeen,72岁)受访时指出,过去集装箱储存业者不清楚当天会有多少辆卡车前来,而卡车司机每次平均需要排队等候至少1小时。  

集装箱有时并没有及时送至储存库,但卡车司机却毫不知情,依然前往储存库排队,最后空手而归。这种无功而返的概率高达20%。  

商会花了两年时间寻找理想的新系统,最后决定采用澳大利亚全面使用了三年的CMS。  

它让储存库从业员通过智能移动设备,把最新数据上载至系统,让运输业者查看集装箱状态,计划如何部署卡车车队,减少车队出现排长龙或拥挤的现象。  

此外,从业员也可利用系统预约集装箱送出与送回的时间表,可节省更多时间。  

沙拉夫丁说:"缩短排队时间能改善司机的生活方式,也能减少碳排放量。开着引擎排队的重型卡车一小时要消耗2公升燃油,全岛若有3000辆卡车一起排队,排放量非常可观。"  

"信息变得更透明,也意味能更好地安排人手,节省更多资源,节省整体成本约10%。"  

商会也将把集装箱管理系统与它在2007年推出的集装箱化交通系统(Containerised Traffic System,简称CTS)结合在一起,后者是港口人员与载重车司机之间的通讯管道。  

确定采用新系统的集装箱储存企业目前有六家,包括讯通配运(CWT)。新系统推出时,新智能移动平板电脑和设备将增添60台,450名从业员预计也将接受培训。  

讯通综合物流副总经理吕耀顺(42岁)说:"新系统能帮助我们填补不足,更好地与彼此沟通,向无纸化作业迈进。"  

新系统耗资100万元,由新加坡国际企业发展局和标新局共同管理的"本地企业与协会发展计划"(Local Enterprise and Association Development Programme,简称LEAD)津贴高达70%。系统让储存库从业员通过智能移动设备,把最新数据上载至系统,让运输业者查看集装箱状态,计划如何部署卡车车队,减少车队出现排长龙或拥挤的现象。 沈越

Last Updated on : 30 Jan 2015

×